きょうの料理ビギナーズレシピ
牛ヒレ肉のステーキ きのこクリームソース
あっさりとしたヒレ肉には、コクのあるソースを。きのこの風味をプラスして深い味わいに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*牛肉を室温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛ヒレ肉 2枚(240g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはサラダ油。
- 【きのこクリームソース】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・エリンギ 1/2パック(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 2~3本
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温におく。たまねぎは縦薄切りにし、しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落として小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に切る。
牛肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油を入れて強火で約30秒間熱し、牛肉を並べ入れる。脂が出たらペーパータオルでふきながら焼く。焼き色がついていたら返し、弱火で約1分間焼き、好みの焼き加減になったら取り出して器に盛る。
【きのこクリームソース】をつくる
3
2のフライパンをペーパータオルでふき、サラダ油を強火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらしめじとエリンギを加え、きのこがしんなりするまで炒める。生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。汁が温かくなったら火を止め、2の皿に流し、クレソンを添える。好みで、塩、こしょうをふって食べる。
! ポイント
きのこから水分が出てしんなりとするまでよく炒めたら、生クリームを注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/02
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
つくったコメント